Только дома. Или в "домашней школе". Альтернатива образовательным традициям
По поводу образования и развития ребенка я вижу три задачи:
Задача 1. Обойтись без конфликта с государством в лице школы и органов опеки.
По поводу школьных оценок и требований у меня много скептицизма. И только одно пожелание к ребенку (которое озвучиваю и учителю) – "4" (в Беларуси из 10, то есть это "три с минусом") – прекрасная оценка, позволяющая продолжать учиться индивидуально. Достаточно. Излишнее внимание к оценкам вредит детям, как я уже писала в статье "Как навредить ребёнку оценкой" Ссылка
Требуемый школой набор фактов для заучивания мы, конечно, освоим – есть очень интересные компьютерные программы типа "Школа Кирилла и Мефодия", где в игровой форме проходят всю школьную программу по всем предметам. Можно смотреть обучающие фильмы ВВС, читать интересную литературу по школьным предметам, написанную живым образным языком. Репетиторов тоже никто не отменял – только нанимать его стоит в шестом классе и сразу изучать предмет правильно и быстро.
В любом случае время, потраченное обычным учеником на школу (порядка пятнадцати-двадцати тысяч часов за 11 лет с учетом дороги и домашних заданий), нами будет сокращено минимум на порядок, скорее в 20-30 раз. Уверена, что воспроизведение материала или решение задач у обучавшегося индивидуально ребенка будет лучше результатов среднего ученика. Американские исследования подтверждают лучшие результаты хоумскулеров – процент учеников, поступивших в престижные университеты, превышает в разы средний процент по стране. А потом выше зарплаты, лучше карьера... Родители могут гордиться своим успехом.
Задача 2. Пресловутая социализация происходит не только и не столько в школе: кружки по интересам, спортивные секции, дворовые компании, детские лагеря на каникулах, дети знакомых – ребенок найдет друзей везде. К тому же в многодетной семье с бесконечными сиблинговыми войнами нехватка социализации попросту нереальна. И если посчитать, что в году 8 760 часов, а в школе ребёнок за год приводит примерно 800+ часов, из них общается на переменах не более 150 часов в год, то это менее 2% времени жизни ребёнка. Вы же не думаете всерьёз, что 2% времени на переменах для социализации более значимо, чем 90% времени, которые любой школьник проводит ВНЕ ШКОЛЫ?
И все прекрасно помнят, что время летних каникул для нашей социализации давало больше, чем весь перегруженный учёбой остальной год.
Жесткая система и контроль малооплачиваемых неудачниц для социализации вреден. У меня мышление направлено на то, как организовать эту самую социализацию, не нанеся вред ребенку всеми "прелестями" школы. Знаю много людей, которые до сих пор дружат с теми, с кем вместе занимались спортом, а друзей среди одноклассников у них никогда не было. Знаю детей военных, которые по три школы в год меняли вместе с городами – сейчас успешные люди с прекрасными семьями.
Вопрос: по каким критериям я могу решить, что мой ребенок социализирован?
Сейчас мне достаточно видеть, что в любой компании детей (даже подростков) мои дочки (9 и 11 лет) влиятельны, их слушают, с ними хотят дружить, им комфортно общаться. Они творчески умеют подстраиваться под разные ожидания людей, они интересны, к ним люди тянутся.
Задача 3. Я больше озадачена тем, какие знания и навыки полезно иметь ребенку, без привязки к сложившейся образовательной традиции? Что понадобится для взрослого успеха? Чему стоит учить ребенка?
Какая возможна альтернатива образовательным традициям?!
Для меня очевидно, что посещение ребенком школы является занятием мало того, что бессмысленным, но еще и вредным для социализации и успеха во взрослой жизни. Я смотрю на школу и предлагаемую там информацию с позиции "а зачем?" – конечно, это сильно противоречит позиции "все всегда так делают" ;)
Какую же альтернативу предлагаемой государством программе обучения могут выбрать родители? Чем можно занять детей в освободившееся время? (понятно, что не одновременно... Может, по паре месяцев на каждый курс последовательно :))
Какие навыки необходимы городскому современному "человеку офисному"? Эффективная работа с информацией, компьютер, интернет. Хорошо развитые коммуникативные и презентационные навыки.
Как их приобрести?
Курсы быстрого чтения для семилетки и скорочтение с 12 лет. Курсы памяти и внимания. Интеллект-карты. Развитие мышления – шахматы, кружки логических игр. Обучающие компьютерные игры (главное, вовремя отказаться от них в пользу реальной жизни).
Компьютер – слепая десятипальцевая печать. Работа в основных программах. Создание, ведение и продвижение сайтов, блогов, аккаунтов в соцсетях. Эффективный поиск информации в интернете – конкурентная разведка этому учит.
Детские психологические кружки, курсы и лагеря. Тренинги переговоров, продаж и публичных выступлений. Игры типа мафии и ролевые игры. Сама ЖИЗНЬ – чаще отправлять ребенка вести переговоры со сферой услуг :) – как-то так...
Какие навыки и умения вообще не будут лишними в жизни?
Спорт – скорее фитнес :) пока меня устраивает ежедневная детская программа в Мире фитнеса (плавание, водное поло, гимнастика, танцы, карате, йога, аэробика, тренажерный зал для детей и т.п.) – три раза в неделю занятия по выбору детей. И шахматы три раза в неделю.
Навыки домохозяйства – надо будет отдать на кулинарные курсы. Может, еще на стажировку в клининговую компанию? :) На курсы шитья и вязания :)
Обслуживание техники – на индивидуальное обучение к мастерам по ремонту всякого-разного :) к автомеханикам в гараж :) к строителям и отделочникам :) К мастерам по ремонту одежды и обуви :) А для начала в кружки из серии "сделай сам" :)
Иностранные языки – программы по обмену семьями или благотворительные программы – только нахождение в языковой среде даст знание языка без утомительной зубрежки :) Компьютерные программы в помощь :) Мультфильмы и фильмы с субтитрами. Аудиокурсы. Облегченные книги со встроенным переводом :)
Основы права – поискать, что уже адаптировано для детей. Скорее всего, много чего придется объяснить самой. И на стажировку к адвокату :)
Управление личными финансами. Пока что дети пишут свой еженедельный бюджет: слева колонка остаток на начало недели, получено от ... , итого получено. Справа колонка расходов и внизу всего истрачено и остаток на конец недели. Бухгалтером уже могут работать – баланс писать умеют ;) Впереди много интересных книг и курсов. И демо-счета на биржах :)
Вождение автомобиля – после 16 лет. Компьютерный экзамен по ПДД знают уже сейчас. Практический экзамен рано... На картинг сводить, что ли? :)
Умение писать книги, статьи и рекламные тексты. Дистанционные курсы писателей, журналистов и копирайтеров в помощь. С получением гонораров за публикации :)
Умение преподавать – пусть ведут кружки для ровесников. При желании это организовать несложно. Репетиторством нужно начинать подрабатывать еще в школе :)
Маркетинговое мышление :) Умение "продавать" свою работу. Умение монетизировать любой свой навык. Умение зарабатывать деньги и эффективно ими распоряжаться.
Умение заботиться о своем и окружающих здоровье. Знания о правильном питании и физическом развитии. И на курсы неотложной медицинской помощи.
Уход за собой – курсы косметологов, визажистов, маникюра для девочек. Курсы массажа :)
Умение грамотно подбирать одежду и аксессуары - курсы :)
Эстетическое развитие: изостудия, детский театр, музыкальные уроки. Посещение театров.
Обязательно свободное неструктурированное время – несколько часов ежедневно. Это время работы души ребенка, время ассимилировать полученные знания и навыки. Время, когда он дома или во дворе делает то, что ХОЧЕТ.
Что я уже делаю.
Сейчас мои дети посещают три раза в неделю Мир фитнеса и три раза в неделю у них тренировки по шахматам.
У детей много обучающих фильмов и мультфильмов. Особенно мне нравятся многосерийные "из чего это сделано", "как это работает", "ребятам о зверятах". Торрент-трекеры в помощь родителям :)
Вся школьная программа в игровой форме на компьютере "Школа Кирилла и Мефодия" и разные другие обучалки. Играют с удовольствием.
Девочки прошли курсы быстрого чтения (с 7 лет для детей). В результате скорость чтения и усвоения информации обгоняет сверстников на два-три года. Легко понимают прочитанное и прекрасно пересказывают.
Дочки много и с удовольствием читают сами – грамотность почти гарантирована. Попозже научу их методике врожденной грамотности из НЛП :)
Старшая пишет сказки и стихи.
Благодаря шахматам в школе на математике у нас два варианта: либо решила первая из класса, либо единственная, кто решил задачу.
На каникулах с удовольствием ездят в оздоровительные лагеря: отряд шахматистов, IT-отряд, психологические лагеря, изучение английского, палаточный лагерь и так далее. Везде легко заводят друзей, влиятельны, интересны, популярны :)
Что я хотела бы сделать, когда дети подрастут.
Различные навыковые курсы и тренинги из перечисленных выше. Предлагайте еще идеи :)
Поискать хороших мастеров и заплатить им за индивидуальное обучение детей профессии – так, чтобы в конце обучения научили детей продавать свои услуги недорого и зарабатывать этим самостоятельные деньги. Думаю, что на освоение любой профессии на "пользовательском" уровне хватит одного-двух месяцев ежедневного обучения ремеслу :) В результате дети должны уметь это делать для самих себя и своих близких. А при желании и тренировках вполне смогут зарабатывать этим.
Многие из этих видеотренингов и видеокурсов выложены бесплатно в интернете – это, конечно, не живое обучение, зато бесплатно и сидя дома ;)
И, конечно, дети учатся у меня в процессе общения. Рассказываю им "внутреннюю кухню" своей работы, обсуждаем мои реальные цели и задачи. Очень развивает их мышление.
Ольга Юрковская